Handgemachtes Pesto aus dem Allgäu
Jeder kennt es, jeder liebt es – der grünen Klassiker unter den italienischen Nudelsoßen: Pesto.
Die vielseitige und cremige Sauce ist mittlerweile auf der ganzen Welt bekannt. Und dementsprechend viele Varianten der grünen Soße gibt es: Mit Basilikum oder Petersilie, Pinienkernen oder Cashewkernen, Parmesan oder Grana Padano. Der Variantenreichtum ist unerschöpflich.
Suche nach dem perfekten Pestorezept
Wir von Schöler Kreativ haben uns auf die Suche nach dem besten Pestorezept im Allgäu gemacht. Und schließlich sind wir fündig geworden! Bei Feinkost Füß im Allgäu sind wir auf diese Delikatesse gestoßen: Feinstes Pesto, handgemacht von zwei Köchen in ihrer Allgäuer Manufaktur 72° Grad .
Mit diesem Pesto und seinem Duft nach Basilikum verfeinert ihr nicht nur Pasta sondern habt auch den idealen Partner zu Bruschetta, Fisch, Fleisch, Salate, Suppen, auf Pizza und auch für den nächsten Grillabend.
Doch was ist eigentlich das ursprünglichste Pesto-Rezept?
Der Name Pesto kommt von dem italienischen Wort pestare, das zerstampfen meint.
Das traditionelles Grundrezept aus Genua (Pesto alla genovese) sieht lediglich folgende Zutaten vor:
- Basilikum
- Pinienkerne
- Knoblauch
- Olivenöl
- Parmesan oder Pecorino
- Salz
Mit dieser überschaubaren Anzahl an Zutaten ist Pesto relativ einfach und schnell selbstgemacht.
Hier ist unser Schöler-Lieblingsrezept für 3 Portionen zum Selbermachen:
- 400g Spaghetti
- 1 Topf Basilikum (frisch)
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- Pfeffer je nach Geschmack
Alles mit einem Mörser oder alternativ mit dem Pürierstab zu einer sämigen Masse zerstoßen, in ein steriles Glas füllen und luftdicht verschließen.
Tipp: Mit einer Schicht Öl überdeckt hält sich das Pesto mit seinen feinen Kräuternuancen mindestens eine Woche.
Wir wünschen guten Appetit!